军事 军事文摘
美国对伊战略本周公布 会对伊朗“动真格”吗?
yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】   2017-10-12 10:53:17   
字号:

  白宫日前表示,总统特朗普将在本周晚些时候公布对伊朗的全面战略。多家美媒报道称,特朗普预计将在10月15日之前宣布“不认可”伊朗遵守了伊核协议承诺,同时可能把伊朗伊斯兰革命卫队认定为恐怖组织。

  为何这次不再“手软”

  专家认为,特朗普这次“动真格”的可能性极大。首先,从内部需要而言,中国前驻伊朗大使华黎明认为,自今年5月访问沙特和以色列后,特朗普的外交路线渐趋明朗——越来越倾向于小布什政府时期共和党的新保守主义政策。眼下,特朗普团队军心不稳,他需要抓住共和党保守集团这一“安身立命”的根基。

  其次,从外部压力来说,伊朗的军事技术进步、以色列和沙特等盟友的游说力量都发挥了作用。上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚指出,一开始特朗普政府还对伊朗抱有幻想,但随着事态发展,他认为伊朗钻了伊核协议的空子,大步发展不在协议范围内的弹道导弹技术(射程已达2000公里)。这对美国及其中东盟友构成了威胁。

  最后,从地区战略而言,中国人民大学国际关系学院副教授刁大明指出,特朗普对伊政策的大背景是,其上台后明显要向中东“回调”(尽管他没说要“放弃亚太”),加大美国在中东地区的投入。这一战略背景决定了美伊关系只会朝恶化方向发展。

  会引发哪些连锁反应

  华黎明指出,美国若“否认”协议,无异于置革命卫队和伊朗经济于死地,也将让温和保守派鲁哈尼及其ca88亚洲城官网资本遭受更大质疑。这是伊朗核协议面临的最严峻挑战。“最糟糕的局面是,如果伊朗也步美国后尘,单方面宣布撕毁协议、重启核计划,那么后果将不堪设想”。

  未来的美伊关系是否真会一落千丈跌入谷底?专家认为,那倒也未必。

  从伊朗看,它似乎正在走一条“曲线救国”路线。华黎明指出,近来,伊朗领导人在言辞上反应强烈,但在行动上仍以外交手段为主。伊朗正在两方面下功夫:一是稳住欧洲方面的支持,二是改善与沙特的关系。如果它能在外交上巩固基本盘,避免陷入孤立局面,特朗普单方面行动的影响力将大为减弱。

  从美国来看,它将走一条“遏制而不孤立”的对伊路线。孙德刚指出,美国和伊朗都深知对方底线,美国既要在ca88亚洲城官网和军事上对伊朗加以遏制,渲染伊朗的地区威胁,也要通过其他途径保持接触的窗口。因为,在眼下最棘手的www.yzc369.com问题——朝核问题没能解决的情况下,美国也不敢贸然与伊朗“撕破脸”。

来源:解放日报 

 


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美联储会议纪要:尽管通胀乏力 今年仍有望再加息
·美国或单独与加墨缔结贸易协议 取代北美自贸协定
·美众院委员会拟公布俄账号购买的社媒“ca88亚洲城官网广告”
·短暂的“过客”:大小如房子的小行星将掠过地球
·丰收的季节!美国1070公斤南瓜获世界称重赛冠军
·外媒:美警方未发现赌城枪击案凶手有同案犯的证据
·“赌城血案”阴影未消 在美留学生父母推迟归期
·美警方:赌城枪击案凶手系有预谋犯案 动机仍未明
·赌城枪击案案发现场处理成难题 专家建议封闭
·美警方披露拉斯维加斯枪击案更多信息
·赌城枪击案枪手动机仍不明确 警方正研究其病史
·报告:美国工人工资增长几乎停滞 贫富差距拉大
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
www.yzc369.comyzc369亚洲城排行
   
南京大屠杀80周年:不忘历史 矢志复兴
美国总统特朗普签署7000亿美元国防预算
俄有关打击“电话恐怖主义”法律经普京签署
中国军费10211亿人民币 占GDP比例
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
南京大屠杀:妇女不堪淫辱跳河被日军抓回奸
青岛警备区新兵老兵训练间隙做游戏助团结
美军X47B无人作战机与有人驾驶舰载机合
重庆首支武警“应急救援队”授牌成立
淮海战役:小车推出来的胜利
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】版权所有---