军事 军事文摘
美国会不会退出伊核协议
yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】   2017-10-13 14:29:01   
字号:

    新华社北京10月12日电 www.yzc369.com问答:美国会不会退出伊核协议

    新华社记者杨定都

    美国总统特朗普将于15日之前,决定是否向国会提供伊朗遵守伊核协议的认证,他还表示将于近日宣布新的对伊政策。

    此前,特朗普认定伊朗违背伊核协议精神,批评伊核协议是史上最差协议,是美国的耻辱。分析人士认为,特朗普不向国会提供认证的可能性较大,这将触发国会讨论是否恢复对伊制裁,但并不意味着美国会即刻退出伊核协议。

    特朗普是否真的要退出伊核协议

    美国国会《停止执行伊朗核协议的选项》报告指出,特朗普政府可以选择不向国会提供伊朗遵守协议的认证,同时又不主动制裁伊朗,而是由国会在60天内决定是否制裁伊朗。

    报告说,特朗普政府采用这一选项,既释放对伊核协议不满的信号,表达修改协议的诉求,同时又不至于令协议遭到实质性破坏。路透社援引美国不具名官员的话说,特朗普并非要退出协议,而是希望修改它。

    根据该报告,特朗普其实无需通过国会批准,就可直接退出协议,恢复对伊朗的制裁。美国政府视伊核协议为不具有法律约束力的ca88亚洲城官网承诺,特朗普具有宣布停止遵守该协议并重启全部或部分对伊制裁的权力。

    特朗普甚至可以恢复联合国对伊朗的制裁。根据伊核协议,联合国安理会常任理事国可以否决放松对伊制裁的决议,从而恢复制裁。

    为何威胁退出伊核协议

    中国现代国际关系研究院伊朗问题专家秦天认为,比起直接退出伊核协议,再次陷入伊核问题僵局,特朗普政府更希望以退出为威胁,在协议中增加更多遏制伊朗的内容。

    特朗普政府希望在伊核协议中增加的主要内容包括:永久限制伊朗铀浓缩活动,而不是协议规定的从2025年起部分放松;将限制伊朗弹道导弹项目和伊朗在中东的军事动作纳入核谈判。

    分析人士指出,遏制伊朗是特朗普政府中东棋局的关键所在。在一些美国人看来,伊朗正在挤压美国传统盟友沙特阿拉伯、以色列等国在中东的影响力,撬动美国中东霸权的基石。

    从另一角度看,特朗普反对伊核协议,也是延续了共和党的一贯立场。正是由于共和党反对,当时奥巴马政府签署伊核协议后,并没有寻求国会将协议作为条约通过,因而伊核协议不具备条约的法律地位,对特朗普政府的约束力有限。

    将会造成哪些影响

    特朗普政府反对伊核协议的立场,已经导致美国在这一问题上在国际社会陷入孤立。

    今年8月31日,国际原子能机构出台最新报告,再次确认伊朗履行了协议。在9月举行的联合国大会上,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼强调,伊核协议得到了完全执行,没有违反的情况,无需重新谈判。

    伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗绝不会主动破坏伊核协议,但会坚决回应任何违反协议的行为。

    欧洲毗邻中东,一些欧洲国家担忧伊核协议一旦遭到破坏,将导致中东局势更加紧张,甚至引发核扩散,危及自身安全。法国外长让-伊夫·勒德里昂说,如果美国退出伊核协议,伊朗将会恢复核计划,进而在中东地区引发核军备竞赛。

    伊核协议得到了包括美国欧洲盟友在内的其他世界主要大国的支持,如果美国不顾反对,执意退出已经签署的协议,将损害美国的国际信誉。美国观察家丹尼尔·戴维斯在美国《国家利益》网站撰文说:“如果朋友不能信任我们作出的承诺,对手会更不相信我们,这将造成不可估量的风险。”

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·要撕毁伊核协议?国际社会劝特朗普三思
·伊朗总统:美国退出伊核协议将自食其果
·德外长:美若退出伊核协议 世界将“变天”
·美前防长:特朗普退出伊核协议计划是一个错误
·特朗普较劲伊核协议为何
·伊朗原子能组织主席:不可能重新谈判伊核协议
·伊核协议:美国要是真的退,伊朗也要退?
·伊核协议告急?法媒:可能只是特朗普执拗病发作
·撕毁伊核协议?美国想退“群” 反对声一片
·伊核问题全面协议实施一周年:平稳过渡暗含隐忧
·伊朗总统与IAEA总干事会谈 表态“遵守核协议”
·伊朗反对美参院通过延长对伊制裁法案
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
www.yzc369.comyzc369亚洲城排行
   
台湾经国号战机表演疑遭鸟击 紧急落地后冒
中国首款舰载机歼15霸气十足:挂满导弹
“铁饭碗”里的国防考量
事故防不胜防?!美出台措施“恢复海军技能
经中央军委批准 解放军军事职业教育改革部
第76集团军某旅政委郭永辉致全旅官兵家庭
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
国家记忆,军人最懂这一刻
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
ca88亚洲城官网难正确的名剧:台湾老兵常听《四郎探母
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】版权所有---