军事 军事文摘
这一次,美国是真要退出伊核协议吗?
yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】   2017-10-16 14:44:49   
字号:

  美国总统特朗普上台后不断释放退出伊核协议的信号。在他眼里,这项奥巴马政府的重要“遗产”是美国“史上最吃亏的协议”。然而,尽管屡屡扬言“废除”,此前两次他都“手下留情”,认可了伊朗的履约情况。

  但就在近日,特朗普拒绝了向国会证实伊朗遵守伊核协议,这表明在接下来的60天内,美国国会需要讨论决定是否恢复对伊朗的制裁。这样一来,是否意味着美国要彻底退出伊核协议了?

  特朗普拒确认伊核协议 引国际社会担忧

  特朗普13日在白宫发表讲话,公布美国最新对伊朗战略。他指责伊核协议使伊朗在ca88亚洲城官网、经济上获得了恢复发展的机会,本该为地区和国际和平与稳定作出贡献,但伊朗却借此机会资助恐怖组织、扩充军事力量,严重威胁到了美国及其盟友的安全,引发地区紧张冲突。特朗普还宣布,美国将制裁伊朗伊斯兰革命卫队。

10月13日,美国总统特朗普在华盛顿白宫发表讲话。新华社发(沈霆摄)

  虽然,特朗普没有直接宣布退出协议,但美国政府接下来将与国会密切合作,以处理伊核协议中存在的“多项缺陷”。他警告说,如果不对协议进行修补,他可能会撤出伊核协议。而对伊朗重新实施制裁将意味着美国破坏了核协议条款,从而可能会导致协议瓦解。

  特朗普此番对伊朗核协议的动作引发国际社会反对。路透社14日报道称,法国、德国、英国对此发表联合声明,表示保留核协议“符合我们的共同利益”。俄罗斯外交部副部长称,特朗普对伊朗核协议的评论“极其令人不安。”欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼表示,伊朗核协议运作良好,正在有效地阻止伊朗开发核武器,欧盟坚定支持伊朗核协议。

  伊朗总统鲁哈尼也对此做出了回应。他表示特朗普的讲话充满了对伊朗国家的“诅咒和毫无根据的指责。”伊朗将会继续支持核协议,该协议不能因为美国一国的反对而被推翻,并称该协议远比美国认为的更加坚定有效。

  “踢皮球”而已? 特朗普将“搬石砸脚”?

  特朗普第三次放风要退出伊核协议引发国际震惊,美国“退群”是否一触即发?分析人士指出,美国应该不会彻底退出伊核协议,特朗普这么做,其实是将“皮球”踢回给了国会,希望以威胁退出伊核协议为筹码,在协议中追加遏制伊朗的筹码。

  西方媒体援引美国政界人士的话报道,特朗普并非要退出协议,而是希望在协议中增加条款。特朗普政府希望在伊核协议中增加的主要内容包括:永久限制伊朗铀浓缩活动,而不是协议规定的从2025年起部分放松;将限制伊朗弹道导弹项目和伊朗在中东的军事动作纳入核谈判。

  尽管如此,一些核不扩散专家担心,这一决定是一种不必要的挑衅,可能会引发一系列削弱协议的连锁反应,助长美国国内的批评声音和伊朗强硬派力量,并最终导致协议走向崩溃。中国前驻伊朗大使华黎明说,“最糟糕的局面是,如果伊朗也步美国后尘,单方面宣布撕毁协议、重启核计划,那么后果将不堪设想”。

  有评论称,对于美国而言,特朗普的倒退行为也是搬石砸脚。一来,将损害美国的国际信用。特朗普对于国际协议“说退就退”的戏码,早已不是第一次上演,但恐怕也不会是最后一次。二来,将危及美国安全和国家利益。伊朗伊斯兰革命卫队司令贾法里的最新表态是,如果美国把伊斯兰革命卫队认定为“恐怖组织”,对伊朗追加制裁措施,那在海湾地区的美军基地就要“小心”了。三来,将增加美国与欧盟之间的裂痕。欧洲“三巨头”英法德和俄罗斯都明确支持伊核协议,美国的“特立独行”可能将让俄罗斯与欧盟站成一个阵营。

  (创意策划工作室:郝斐然 资料来源:新华网、央视网、环球网等)

来源: 新华网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国会不会退出伊核协议
·要撕毁伊核协议?国际社会劝特朗普三思
·伊朗总统:美国退出伊核协议将自食其果
·德外长:美若退出伊核协议 世界将“变天”
·美前防长:特朗普退出伊核协议计划是一个错误
·特朗普较劲伊核协议为何
·伊朗原子能组织主席:不可能重新谈判伊核协议
·伊核协议:美国要是真的退,伊朗也要退?
·伊核协议告急?法媒:可能只是特朗普执拗病发作
·撕毁伊核协议?美国想退“群” 反对声一片
·伊核问题全面协议实施一周年:平稳过渡暗含隐忧
·伊朗总统与IAEA总干事会谈 表态“遵守核协议”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
www.yzc369.comyzc369亚洲城排行
   
台湾经国号战机表演疑遭鸟击 紧急落地后冒
中国首款舰载机歼15霸气十足:挂满导弹
“铁饭碗”里的国防考量
事故防不胜防?!美出台措施“恢复海军技能
经中央军委批准 解放军军事职业教育改革部
第76集团军某旅政委郭永辉致全旅官兵家庭
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
国家记忆,军人最懂这一刻
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
ca88亚洲城官网难正确的名剧:台湾老兵常听《四郎探母
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】版权所有---