军事 大陆
解放军总医院第一附属医院创伤外科研究室潜心科研服务战场
yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】   2017-05-03 14:27:49   
字号:

   “小团队”也有大作为

    ■向刚尔 黄琪渊 中国军网综合

    这是一个以创伤外科为专业方向的军队医院研究科室,团队编制只有10名军人,但组建35年来获得包括4项国家科技进步奖一等奖在内的重大奖项37 项。更为可贵的是,这些成果全部聚焦战创伤造成的多器官功能障碍综合征、脓毒症、典型慢性难愈合创面等与卫勤保障密切相关的重难点课题。这就是解放军总医院第一附属医院创伤外科研究室姚咏明团队。

   现代战争具有突发性、不确定性和惨烈性等特点。资料统计显示,造成战创(烧)伤死亡的早期原因主要是大出血所致休克,中期原因是感染及其并发症(脓毒症),后期康复困难则是影响伤员重归战位的主因。姚咏明团队围绕这3个关键环节聚力攻关、潜心研究,形成了一套完整的战场救护研究链条。 

    早在研究生论文开题时,姚咏明就围绕“细菌内毒素与多器官功能损伤关系”这一前沿课题展开攻关。通过大量临床观察,他发现人体内可能存在一个内毒素的“放大器”,能把患者血液中微量的内毒素放大到足以导致全身器官损害的程度。以此为突破口,他率先提出了“内毒素增敏假说”。为了检验血液中的内毒素,姚咏明和其他专家合作开展上千次实验,历经数百次的失败终获成功,填补了国内此项科研的空白。 

   团队虽小,但他们把有限资源投入强军科研,最大限度激发创新潜能。肖献忠、孙长海、张庆红、祝筱梅等团队成员成为战创伤领域研究的生力军,取得丰硕成果:在国内率先提出严重烧伤患者休克期切痂植皮,阻断了渗出、补液、再渗出的恶性循环;创建我国首个低温异体皮库,有效降低烧伤病人并发症的发生率;创立新的大面积烧伤病人补液公式,显著提高复苏效果……这些研究成果全部运用到临床和战场救治实践中。  

   2013年,该院党委按照国家重点实验室标准,建成了面积4500平方米、拥有8个科研功能单元的开放式共享科研平台。姚咏明团队充分利用平台,加速科研成果孵化,催生一批高等级战场保障研究成果。 

    便携式“骨髓枪”打通骨髓腔内补液通路,即便在野外无动力、无照明、空间狭小,以及零下40摄氏度或高温60摄氏度的极端环境中也能实施操作;平战结合外固定器能在野战环境下对伤员躯体进行有效固定,为抢救生命赢得宝贵时间,成果在全军推广。 

   此外,他们开展烧伤、冲击伤、复合伤防治措施研究以及创伤弹道学、创伤修复与组织再生、多脏器损伤研究,推动科研成果向战场救治能力转化。该院院长石青龙介绍说,以实验室为依托的科研共享平台,开辟了科研协作“绿色通道”,也促进了科研与临床、科研与战场的有效结合。 

    团队创始人盛志勇院士1982年主持建立创伤外科中心,他的休克及多器官衰竭研究被誉为“中国烧伤医学50年重要成就”;继任者付小兵院士4次赴边境作战前线参加战场救治与战伤调查,他的修复与组织再生问题研究被国际同行评价为“里程碑式的研究”;1987年进入这个团队的姚咏明专攻感染和脓毒症研究,当选国际休克学会候任主席,成为首位担任此职务的华人。 

   因为热爱,所以专注。这个团队的成员几十年如一日潜心攻关,在科研领域留下了闪光足迹。他们当中,获国际创伤修复研究终身成就奖、国际休克学会希拉格纪念奖各1人,何梁何利奖、求是杰出青年奖各2人…… 

   据介绍,在他们刚刚牵头完成的“十三五”时期军队战创(烧)伤发展计划里,这个团队已经有了新的攻关目标:力争在战创(烧)伤重大科学理论原始创新和关键技术上的集成创新与转化应用等方面取得实质性突破,以保障和提升部队战斗力。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沈阳联勤保障中心加快向质量效能型转变
·90后军医为何递交复员申请
·武汉总医院文职人员——情怀如初,为兵服务永在路上
·南京总医院全军普通外科研究所所长任建安:“医学英才”的新追求
·全军军人保障卡业务主管部门解答保障卡那些事
·我军战损舰船有了海上应急抢修平台
·海军总医院北京医改首个高峰日高效服务患者
·跨战区接受手术,战士成跨体系就医受益者
·健康又美味!自产“绿色食品”端上战士餐桌
·部队信访干部受伤无悔:有时就得充当出气筒
·军队创建干部健康体检信息管理新平台
·全军9个单位开展不合格水源整治试点
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
www.yzc369.comyzc369亚洲城排行
   
台湾经国号战机表演疑遭鸟击 紧急落地后冒
中国首款舰载机歼15霸气十足:挂满导弹
“铁饭碗”里的国防考量
事故防不胜防?!美出台措施“恢复海军技能
经中央军委批准 解放军军事职业教育改革部
第76集团军某旅政委郭永辉致全旅官兵家庭
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
国家记忆,军人最懂这一刻
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
ca88亚洲城官网难正确的名剧:台湾老兵常听《四郎探母
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】版权所有---