军事 大陆
强国必强军 强军必改革——党的十八大以来治国理政启示之七
yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】   2017-10-17 10:32:50   
字号:

  新华社北京10月15日电题:强国必强军 强军必改革——党的十八大以来治国理政启示之七

  新华社评论员

  强国必须强军,军强才能国安。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标,坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破。经过5年努力,人民军队实现了ca88亚洲城官网生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

  5年来,强军兴军之所以开创新局面,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于党在新时期的强军思想科学指引。庙算制胜,理论先行。90年来,人民军队之所以不断发展壮大,关键在于始终坚持先进军事理论的指导。党的十八大以来,我们党围绕国防和军队建设提出一系列新思想新观点新论断新要求,形成了党在新时期的强军思想,深刻回答了如何实现强军目标、把人民军队建设成为世界一流军队的重大问题。在新的历史起点上推进强军事业,必须把党在新时期的强军思想作为根本指南,更加牢固立起人民军队建设的“纲”和“魂”,沿着中国特色强军之路继续前进。

  强军必先强心,强心重在铸魂。党对军队的绝对领导,是人民军队的建军之本、强军之魂。必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,牢牢把握听党指挥这个强军之魂,进一步强化ca88亚洲城官网意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决听从党中央和中央军委指挥,确保人民军队永远跟党走。

  安不可以忘危,治不可以忘乱。推进强军事业,建设世界一流军队,必须始终聚焦备战打仗。人民军队永远是战斗队,人民军队的生命力在于战斗力。必须牢牢把握能打仗、打胜仗这个强军之要,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,狠抓实战化军事训练,加快提高打赢信息化战争、有效履行使命任务的军事能力。必须牢牢把握依法治军、从严治军这个强军之基,着眼保持部队高度集中统一和安全稳定,推动部队正规化建设向更高层次发展,加快实现治军方式根本性转变。

  改革,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。近年来,习主席掌舵指挥,亲自担任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长,组织研究改革重大问题,提出一系列重大方针原则,作出一系列重大决策部署,绘制改革强军的宏伟蓝图和清晰路线图。在习主席和中央军委坚强领导下,国防和军队改革取得历史性突破,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,为实现强军目标、建设世界一流军队奠定了坚实基础。

  百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。实践启示我们,推进强军事业,建设世界一流军队,必须不断深化国防和军队改革,始终保持强军兴军的蓬勃动力。在新的历史起点上,继续深化国防和军队改革,深入解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,深入推进军民融合发展,完善和发展中国特色社会主义军事制度,才能全面提高国防和军队现代化水平,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

  回首复兴路,阔步新征程。迈向中国特色社会主义新的发展阶段,人民军队坚定不移走中国特色强军之路,坚定不移深化国防和军队改革,必将创造强军兴军新的光辉业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平发展作出新的更大贡献。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·改革强军新突破——党的十八大以来历史性变革系列述评之七
·最小“中军帐”折射指挥之变
·国防部:联合作战指挥体制改革取得实质性突破
·南海舰队航空兵某场站依法收回65个租赁项目
·中国军队挥重拳向腐败宣战
·外媒:安全挑战加剧 中国推“脱胎换骨”式军改
·原54军军长石正露任北部战区副司令员兼参谋长(图)
·“史上最牛”军改啃下硬骨头 实现整体性、革命性变革
·军改会否影响部队战备水平?军方:有能力应对各种威胁
·评论:用实际行动回答改革强军“时代之问”
·他是士兵提干且年龄偏大,军改期间还玩命拼个啥
·军改整编面前 这些军人举动令人动容
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
www.yzc369.comyzc369亚洲城排行
   
台湾经国号战机表演疑遭鸟击 紧急落地后冒
中国首款舰载机歼15霸气十足:挂满导弹
“铁饭碗”里的国防考量
事故防不胜防?!美出台措施“恢复海军技能
经中央军委批准 解放军军事职业教育改革部
第76集团军某旅政委郭永辉致全旅官兵家庭
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
国家记忆,军人最懂这一刻
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
ca88亚洲城官网难正确的名剧:台湾老兵常听《四郎探母
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】版权所有---