军事 国际
美海军陆战队军机事故频发?外媒:问题或要等下一代人解决
yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】   2017-10-17 10:42:13   
字号:

    据美国“突破防线”网站9月25日报道称,在美国,如果你认识一名梦想为国效力、在陆地和大海上空飞行的年轻人,请告诉他,加入海军比加入海军陆战队要安全得多。在今年8月坠毁、导致3人丧生的MV-22倾转旋翼机和7月坠毁、导致16人丧生的KC-130T运输机仅是一座非常丑陋的冰山一角。据“突破防线”网站记者获得的数据显示,6年来,飞行事故已导致62名海军陆战队队员死亡,而在人数多得多的海军中,类似事故导致的死亡人数仅为10人。

    如果以其他标准衡量,情况也好不了多少。海军陆战队飞机遭遇的所谓“A级事故”——即有人员死亡或损失超过100万美元——更多,每10万飞行小时的事故率一贯而且大大高于海军,且海军陆战队的非致命事故也在上升。如果你看一下这两个军种的主要作战飞机,即F-18“大黄蜂”战斗机家族,就会发现,驾驶海军陆战队的单座F-18A和F-18C战斗机的危险程度是海军类似机型的2倍。

    上述情况是如何造成的呢?今年夏季发生系列致命事故后,美国海军陆战队司令罗伯特·内勒下令所有飞行部队实施停飞措施。美媒记者从海军和海军陆战队处获取了这些数据。众议院军事委员会主席马克·索恩伯里和参议院军事委员会约翰·麦凯恩说,这些飞行事故,以及导致17名水兵丧生的2起致命海上相撞事故,是一场更广泛战备危机的表征。多年来,资金不足以及经常发生变化迫使军方危险地削减训练和维修经费。这种说法有一定道理,但并非全部。

    首先,非常重要的一点是,要明白,美军的事故率看上去也许是精确和不含糊的,但它们反映了一种模糊的事实。即便不牵涉到敌方,军事行动也固有其风险性,为这些行动进行训练同样如此。克劳塞维茨在200年前写道,运气是一个重要因素,因此,每年的事故率和死亡人数可能大不相同。尤其是对一个不会飞行很多小时的小规模机群而言,一次糟糕的事故就可能导致数据飙升。例如,今年夏季坠毁的KC-130T是5年来唯一一架遭遇A级事故的该型号飞机,但仅仅此次事故就使这一机型的事故率从零升至4.1。

    然而,尽管如此,除运气之外,似乎还有其他一些因素在起作用。

    海军陆战队与海军间的一个系统性差别是,在海军陆战队中,大多数是地面部队,这意味着很多海军陆战队飞机是用以运输兵员的。这会对死亡率产生重大影响。如果一架单座战斗机坠毁,受影响的只有一名飞行员,同时他或她有一个弹射器助其脱身。如果一架满载运输机坠毁,机上可能有20人甚至更多,而且他们都没有弹射这一选择。

    因此,尽管在过去6年的事故中,丧生的海军陆战队人数是海军的6倍,但海军陆战队损失的飞机数量事实上较少。大约47架海军陆战队飞机在A级事故中被毁或受损,与之相比,海军为55架。但是,海军这些飞机在坠机时机上都没有运载很多人。

    然而,即便我们将悲剧性的死亡人数搁置一边,海军陆战队的飞机损失率仍高得令人不安。的确,2012年以来,被毁或受损的海军陆战队飞机和直升机为47架,少于海军的55架。但这2组数字相差不多,而且海军陆战队规模远小于海军。如果一个规模较小的军种发生的事故与一个规模较大的军种几乎同样多,那么,这个规模较小的军种的事故率就要高得多。

    而这正是我们发现的情况。海军陆战队每10万飞行小时的A级事故率每年都相差很多,海军同样如此。但是,在海军陆战队表现最好的那一年,他们的事故率仍高于海军10%。在大多数年份,海军陆战队的事故率比海军高出100%到300%不等。在最糟糕的年份,高出670%。

    发生上述事实的原因之一是,海军陆战队的很多飞机机龄较大。如果你着眼于个别机型这一角度,事故率最高的是海军的C-20运输机,即20世纪80年代和90年代改为军用运输机的“湾流”商用机。这是一个相对较老的机群,而且规模很小,只有6架,因此,在2014年发生的一次事故产生了极大影响。如果我们关注事故率较高的那些机型,其中有3种是日渐老化的海军陆战队机型:

    1.早期型号的F-18大黄蜂,海军陆战队决定不予替换,而海军已逐渐用新型“超级大黄蜂”取代了最老的那些F-18。

    2.AV-8“鹞”式垂直起降战斗机,垂直起降使之在崭新时也有风险。

    3.正在改造升级为CH-53K型的CH-53E型直升机。

    4.KC-130T运输机,一个小规模机群,今年夏季的坠机事件对数据有巨大影响。

    在高风险的机型中,另一种机型是海军的老化机型EA-6B“徘徊者”电子战飞机;出于某种原因,海军陆战队中仍在服役的“徘徊者”飞机事实上表现要好得多。

    令人感兴趣的是,海军陆战队引以为傲的MV-22“鱼鹰”运输机的事故率也相当高。这是一种相对较新的机型,但其独特的倾转旋翼设计使之特别复杂,至少一部分事故正是这一因素导致的。

    报道称,机龄因素很可能是海军陆战队的“大黄蜂”战斗机的表现比海军的同一机型差很多的原因。首先,海军有很多较新机型,例如“超级大黄蜂”、 F-18E和F-18F以及能够干扰雷达的改造机型EA-18G“咆哮者”电子战飞机,而这些机型海军陆战队都没有。这2个军种均保留着早期型“大黄蜂”战机,即单座F-18A和F-18C。海军陆战队的F-18A和F-18C的事故率大于海军相同机型的2倍。令人惊讶的是,海军陆战队的双座F-18D比海军的任何一种“大黄蜂”战机都更为安全,也许是因为它们主要用于训练,有一位经验丰富的教练在后座指导新飞行员。

    海军陆战队在20年前作出决定,保留其早期型“大黄蜂”机群,并且等待列装F-35联合攻击战斗机,而不是像海军那样购买“超级大黄蜂”战机。在多次推迟后,2015年宣布首个F-35B战机中队已做好履行作战任务的准备。这种机型既具备“大黄蜂”战机那样的攻击战斗机能力,又能像“鹞”式战斗机那样在小型甲板上垂直起降。但与此同时,“大黄蜂”战斗机和“鹞”式战斗机已严重老化,在一定程度上是因为20世纪70年代所走的设计捷径。

    在很大程度上,今天的年轻海军陆战队队员也许正受到在他们出生前所作决定的影响。考虑到手边任务的艰巨性,也许还需要一代人时间才能解决这一问题。(编译/裘芳)

来源: 参考消息网 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美第七舰队水兵抱怨舰艇如“浮动监狱”
·本可避免的撞船最后还是撞了 美军舰长遭解职
·美海军为何如此偏爱弗吉尼亚级核潜艇
·驱逐舰撞商船本可避免!美海军一怒下再解职2高官
·美海军开始告别巡洋舰时代 是航母编队防空核心
·性能突出!美国海军接收第15艘弗吉尼亚级核潜艇
·美军将列装两款新型反舰导弹 应对中国海空军崛起
·分布式杀伤:美海军作战概念新宠
·因美舰事故频发 美国太平洋舰队司令提交辞呈
·美海军计划9月底将“麦凯恩”号驱逐舰运回日本
·军舰作战训练认证过期 美太平洋舰队安全再遭质疑
·美海军第七舰队新司令:撞船事故仍在调查之中
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
www.yzc369.comyzc369亚洲城排行
   
台湾经国号战机表演疑遭鸟击 紧急落地后冒
中国首款舰载机歼15霸气十足:挂满导弹
“铁饭碗”里的国防考量
事故防不胜防?!美出台措施“恢复海军技能
经中央军委批准 解放军军事职业教育改革部
第76集团军某旅政委郭永辉致全旅官兵家庭
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
国家记忆,军人最懂这一刻
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
ca88亚洲城官网难正确的名剧:台湾老兵常听《四郎探母
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】版权所有---