评论 台岛夜话 马康庄
“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】   2017-10-10 09:45:41   
字号:

                     

    作者 马康庄

    民进党的全代会代表共590人,开会前夕,联署要求“特赦”陈水扁的代表,据说超过了五百人。他们狮子大开口,要求阿扁的案子不管定不定谳,均应一律“特赦”,绝不接受妥协。

    “台独”理论大师林浊水无奈地说:一旦蔡主席宣布大会“赦扁案”通过,会场肯定欢声雷动,这个欢声雷动不是狂喜,是痛在心坎,强颜欢笑!2004年“立法院”通过席次减半案时,当时民进党“立委”集体跳到主席台前拉布条庆祝,是一模一样的情况。

    当年通过“立委”席次减半的法令,对民进党不利,因为他们要争取到过半席次非常困难。现在如果贸然“特赦”陈水扁牵涉的所有贪污案,势必对下一届选举的绿色票源影响很大,民进党可能会失去在“立法院”的多数席次。所以林先生痛心的指出:13年前,陈水扁连手林义雄进行“减半修宪”,民进党“修宪”自残,还强颜欢笑,今天民进党又在陈水扁威压下,面临同样的凶险,只能硬着头皮要通过“赦扁”决议。这个党令人痛心极了!“

    然而事情的演变出乎拥扁者的预料。联署“特赦”阿扁的代表虽然多,在下午正式讨论此案时,现场的代表只剩下135人,不足全体代表的半数,不能做表决;主席蔡英文如释重负,当场裁决:本案交付“中执会”讨论。

    事后有人检讨,出现了现场与会代表不足半数的情况,很可疑。是蔡英文的智囊团的精心设计?他们眼捷手快,故意将“赦扁案”放在中场休息之后,趁着那时代表们零零落落的还没有回来,立即提出讨论,人数不足本案交“中执会”。又有一说;很多代表碍于情面,在民粹氛围浓厚的环境之下,无法拒绝联署“赦扁案”,其实他们内心都了解,“特赦”陈水扁肯定引起多数选民的反感,因为反对特赦阿扁的民意超过60%,所以代表们就趁着中场休息时,纷纷溜之乎也!

    林浊水指出,民进党的公职人员当然知道“赦扁”通过后,在选举时必须付出的代价。2018和2020选举时,国民党会学民进党当年的手法,挂上招牌 :“投给民进党就是投给陈水扁”,想到这幅场景令他忍不住冷汗直冒。

    林先生说:“赦扁案”506人联署,表决只剩下135人。扁的强横吓倒了民进党,众代表签了字,但又很怕会自食其果,到时候跑了三百七十多人,“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党,包括高雄的民进党。

    陈水扁当今在绿营内,究竟有多少影响力呢?一时很难说得清楚。表面上阿扁在台湾南部的支持者不少,“特赦陈水扁”的声音,不时从那边传出来。但是陈水扁一家人的贪污案件很多,还有六件案子在停审的状态,其他案件均已三审定谳,各自判了徒刑,阿扁正在服刑,获得因病“保外就医”的待遇。陈水扁经过台湾司法制度的完整审讯过程,他合法的被判有罪。若蔡英文使用“特赦权”,将阿扁的大小罪状,不论定谳与否,一笔勾消了;明显地是为了一个特定政党的利益,枉法徇私,罔顾台湾的司法体系与制度,还有甚么资格来推动“司法改革”?

    但是绿营内的基本教义派支持者,不论对错就是要盲目的支持陈水扁,他们曾说:“肚子扁扁,还是要投阿扁。”没有道理好讲,这些人毕竟是少数,多数选民不会那么胡涂。

    台北市长柯文哲接受电视专访,谈到阿扁,柯P说:“我讲一个笑话,我去找柯建铭,我说阿扁那个病不要装了,因为他真的病了。他一开始是装的,后来一看大脑断层,大脑前叶萎缩,我才相信他真的病了。”

    柯文哲讲的并不是玩笑话,陈水扁每当电视镜头在拍他的时候,他的手就开始发抖,电视镜头转过去,手也不抖了。有人在公园内拍摄到阿扁健步如飞,陈水扁的家人提告:侵犯隐私权。有其必要,因为一旦证明了陈水扁真的在装病,他的保外就医待遇必须取消,回去坐牢不好玩。

    柯文哲是陈水扁医疗小组召集人,“装病”之说引起反弹。扁医疗小组认为,柯文哲已不适宜名义上再担任扁民间医疗小组召集人,医疗小组讨论后决定,另推实际照顾陈水扁的医师为召集人,要求柯文哲不可再针对陈水扁的病情发言。

    柯P一再公开向陈水扁道歉。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·洪耀福策划尿遁 赦扁破功
·陈水扁质疑法官偏颇声请回避 高院驳回
·赦扁案未过 陈菊:寻求更好方式更圆满
·民进党前主席:蔡英文若赦扁 恐挑起蓝绿对抗
·民进党全代会未处理赦扁案 萧永达脸色铁青走人
·特赦陈水扁提案民进党全代会闯关失败 送中执会研议
·小英陈菊默契十足 连手拆“赦扁”地雷
·蔡英文要坚拒赦陈水扁
·蔡英文的烫手山芋 党内夺命连环LINE就是要赦扁
·特赦陈水扁 林浊水:民进党再一次集体自残令人痛心
·吴斯怀:遭绿营逼宫赦扁 蔡英文进退维谷
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·特赦陈水扁 台湾13绿营县市中11县市长联署
·特赦陈水扁 民进党嘉县全台党代表联署提案
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 ca88亚洲城官网口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
·开放东南亚免签就能惠及台湾?
独家评论
  更多
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·贾不妙:两岸交流30年蓝热绿冷两样情
·邓允光:空谈善意台湾无法更好
·王建民:30年两岸关系发展的喜与忧
·张良骅:指望谁为“台独”而战都靠不住
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
海基会借三峡事件展示及用尽其“服务”功能
国民党不敢用力挑战“台独” 有难言之隐
十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
民进党政权抢《国语日报》
台当局对日本一路开绿灯 和牛变身火牛阵
汉光演习假想大陆2025武力攻台的背后
逆用罢免权应是惩罚蔡当局的有效办法
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
“嘴炮”候选人想靠着一张嘴当上市长
岛内高等教育华而不实
  图片yzc369亚洲城   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海www.yzc369.com透视
---yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】版权所有---