评论 台岛夜话 马康庄
蒋万安的下一步
yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】   2018-01-23 08:39:45   
字号:

 

蒋万安 图片来源:台媒

    作者 马康庄

    多少年来,蓝营最明显的问题是见不到什么新生代ca88亚洲城官网人物,到了选举时分,又是那群老面孔像跑马灯似的来来回回出现。

    国民党“立委”蒋万安,应当是蓝军最受人瞩目的政坛新秀了。蒋“委员”不满四十岁,拥有美国宾夕法尼亚大学法学院法律博士学位,曾在美国担任执业律师。2016年他代表国民党台北市第三选举区“立委”,顺利当选。在“立院”担任国民党党团干部,加入“立院”社会福利及卫生环境委员会,在空气污染、劳工权益等议题方面,努力做调查研究工作,态度积极,言之有物。

    去年11月23日,民进党仗着人数优势,意图在审核委员会中硬性通过审查“劳动基准法”修正案,蒋万安在发言台上连续发表意见两小时以上,成功拖延了劳基法的初审。此举出人意料之外,众人对蒋万安刮目相看,也赢得许多台湾劳工团体的夸赞拥护,知名度随之增高。

    2018年底的台北市长选举,国民党要推举那位候选人出来,方能与人气旺盛的柯文哲相抗衡,是个伤脑筋的事。党内有不少人推荐蒋万安,认为他年轻有为、形象正派,近来在“立法院”的表现有声有色,若有蒋万安出马号召,往昔台北市的大批忠实蓝营支持者,都会一一归队投票,岂不是胜券在握?劝进之声不绝于耳。

   蒋万安对参选的建议,谨慎低调以对,始终未松口,只笑笑不作回应,后来他说在春节之前会作决定。上周蒋万安接受电台专访时,他被问到是否准备参选台北市长?蒋万安表示,这个阶段他就专心在“立法院”工作,有很多议题需要去监督执政党,所以决定不参选台北市长。访问者问:“这次不选,是担心台北市长柯文哲太强,打不过他吗?”蒋万安答:“当然不是,这不是考虑的因素。”

    其实在众人拱蒋万安出马竞选台北市长时,前国民党“立委”孙大千独持异议;认为国民党应让民众看到他们的改变,如果不经过正规的党内初选,以征召方式内定蒋万安为候选人,是在毁掉蒋万安。孙大千认为国民党一直存在重大的盲点:过度相信蓝绿对决的概念,以为只要蓝军基本盘归队,局势就大有可为,其实现在台湾已经进入ca88亚洲城官网色彩全面解构的时代。国民党的人才培育,一向来自ca88亚洲城官网第二代及派系接棒人,避免党内的良性竞争,惯于搓汤圆、和稀泥的ca88亚洲城官网操作,很难吸引年轻人投入和认同。应当好好的运用党内初选,吸引更多人才投入参与,也可以展现国民党全新的态度与活力。蒋万安是蓝营难得的后起之秀,如果草率地以名门之后的身分推出来竞选,无异是毁掉了他。

    蒋万安是蒋中正的第四代后裔,自然要背负起蒋家的沉重包袱。目前民进党政权正积极推动“去蒋化”、“清查党产”、“促进转型正义”等,蒋万安如果竞选台北市长,绿营肯定会把他当作“去蒋化”的主要攻击目标。不过蒋“委员”对此持开放的态度,认为别人给他贴上标签,是无法避免的事,自己秉持原则为大众服务就好。ca88亚洲城官网工作是一步一脚印的累积,把当下工作做好也符合了民众对他的期待。

    有党内人士分析:蒋万安稳重,做事稳扎稳打,决定这次不参选,主要的考虑是应该在什么战斗位置最能帮助国民党,蒋万安希望继续在“立法院”累积能量,让自己更强壮。经过了近两年在“立法院” 的历练,见到执政党在劳动基准法修法中的种种作为,“立法院”很需要有一个具有实力的政党,去制衡予取予求的执政当局。他必须与同仁们继续共同努力,拉抬蓝军的气势。

    这是一个经过深思熟虑、考虑周全的稳健决定;自己还是一位资历尚浅的民意代表,先踏实的作好工作最紧要,切莫经不起鼓动,跟着凑热闹去打一场选战。今年的选举,他可以到各县市去辅选,提升人气积累声望。来日方长,台湾的政局变化迅速,如果有意竞选县市长或其他,机会多的是。

    目前蓝营宣布参选台北市长的有:丁守中、郑丽文;又传出蓝营高层在考虑推江宜桦或叶匡时。最后无论是哪位成为国民党的台北市长候选人,他面临的是一场非常艰巨的挑战:要赢得比柯P更多的选票。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不选台北市长与血统有关? 蒋万安:不是事实
·不选是担心打不过柯文哲? 蒋万安:当然不是
·蒋万安不选台北市长 国民党将目标转向他?
·谈蒋万安弃选 柯建铭:当泰坦尼克号的船长也会沉船
·响应柯建铭公开信 蒋万安推荐他看《做工的人》
·蒋万安不选台北市长 柯建铭公开信吁勿带头乱
·蒋万安不参选不选 柯文哲:不以物喜不以己悲
·蒋万安表态不参选 罗智强:仍是国民党关键力量
·蒋万安不选市长 柯文哲:不以物喜不以己悲
·蒋万安不选台北市长 国民党:初选提最佳人选
·丁守中:高度肯定蒋万安决定将寻求支持
·蒋万安不选台北 姚文智:参选会比较有趣
·蒋万安正式宣布:不参加2018年底台北市长选战
·国民党追思蒋经国逝世纪念活动 蒋万安低调缺席
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·ca88亚洲城官网算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
黄智贤:台湾人 莫忘了我们是中国人
蒋万安的下一步
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
军事要地要做“金母鸡” 大担二担岛也想开门
身段柔软但是没有政见
ca88亚洲城官网琼瑶:没有两岸政策岂有未来论述?
蔡英文出面整合 逆转情势
陈致中没得选 踏上不归路
蒋介石重庆夜探毛泽东
  图片yzc369亚洲城   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海www.yzc369.com透视
---yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】版权所有---