评论 台岛夜话 王正方
了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】   2018-01-16 08:53:19   
字号:

    日本占领台湾后,在台湾新竹市街圣庙内晓谕台湾人的情形。图右站在庙柱旁的外国人即为美国记者达飞声。 图片来源:台湾《联合报》、台湾历史博物馆提供  

 

     作者 王正方

    清廷与日本的甲午战争,一败涂地。签订丧权辱国的马关条约,赔巨额款,将台湾、澎湖割让给日本。来年岁次乙未,日军登陆台湾。当地台湾义民反抗日军入侵,在各地以简陋的武器进行武装抵抗,造成日军伤亡,但是日军屠杀台湾同胞数以万计,疯狂残暴,不忍卒睹,史称“乙未战争”。

    知道乙未战争史实的人不多,特别在现今的台湾,哈日媚日之风盛行,更有“台独”分子刻意的为日本军国主义者遮羞,修改历史课纲、扭曲台湾近代史、称二次大战胜利为“终战”、避谈抗日战争,说那时台湾人的祖国是日本、完全违反历史事实真相。少数集团及个人,还大力颂扬日民殖民的美好!其丧心病狂,令人浩叹。

     去年十一月,桃园市政府府工务局发出邀请:“乙未战争纪念意象营造”征图活动,为征得具有创意、富有想法的设计构想,桃园市政府工务局广邀各界设计好手踊跃参与,并颁发奖金:第一名50万元(新台币,下同)、第二名40万元、第三名30万元。请用艺术设计告诉我们,新一代年轻人对乙未抗日的想法。

    桃园市工务局在内容介绍中说:1894年中日甲午战争之后,清廷与日本签订马关条约,割让台湾与澎湖给日本,台湾军民为捍卫乡里,各地方的义民与日军爆发多场激烈战争。其中尤以发生于1895年5月29日至11月18日间之乙未战争,战斗地域最广、时间最长、参与人数最多、死伤严重、规模最大的一次战争,以客家族群的义民军作战最力。

     桃园地区曾发生四场战役,其中在现今桃园市平镇区的“安平镇之役”,是少数日军没有获胜的战役之一。考虑该地区具有丰富有形及无形的文化资产,故选定位于桃园市平镇区育达路二段及复旦路二段路口之义民公园,作为打造乙未战争纪念主体意象的基地。

    本案期以透过以历史事件与客家族群精神的表现,藉由艺术创意、环境美学的设计规划,传达客家族群的义勇精神,唤起民众对客家族群的历史记忆,丰富桃园市客家生活文化之多元性,为桃园地区打造独一无二兼具环境美学及历史纪念意义之公园,新的空间有客家意象与乙未精神的展现。本案“乙未战争纪念意象营造”预定地面积约为0.7公顷。

    这个消息传出来,立即获得海内外许多人的正面热烈反应。有人说:“这个竞赛太有意义了,客家人的勇敢精神、民族精神一向是台湾的中流砥柱,应多多予以发扬。”“竞图的构想很有意思,感谢。特别是能发扬客家人的团结抗日精神,令人感奋。”

    目前收到的图像设计的已有六十多件。许多应征者来不及完成设计,应大众要求,截止日期予以延长。

     在台湾当局厉行“去中国化”、加强“台湾意识”的氛围之下,桃园市能够不顺应ca88亚洲城官网风气,提出建立“乙未战争”纪念公园的方案,的确令人刮目相看。 更难得的是,桃园市自2016年选举后,民进党籍的郑文灿出任市长,两年多来郑市长的政绩不错,民调支持率颇高,桃园市要做出为历史正本清源的义举,难能可贵。

     凡事不可一概而论,台湾也有绿营县市首长,不肯随波逐流,正视乙未战争这段历史,或许是因为他想要连任市长,答应当地客家民众的要求,拨出经费来建立这个纪念公园!这总是一件罕见的好事。

    桃园市的客家人占有不小的比例,他们勇敢、坚韧、团结一致发挥传统的“硬颈精神”:择善固执不低头,脑袋由你砍,颈子绝不软!乙未战争这段史实历历俱在,容不得任何人来隐瞒、曲解。在台湾,客家精神坚挺挺的矗立着,有数百年之久。

    但是在桃园市工务局发表的文字中,出现了:“想象当日军正气磅礡的逼近,仅有旧式武器的‘义民’们奋勇与之抵抗,数度挫败日军……。”怎么形容日军“正气磅礡”呢?岂不是在暗指台湾“义民”的奋勇抗敌不“正”,需要“转型正义”一番?是撰写人的中文程度欠佳,还是“媚日”心态终究难除?

     旅美科学家康先生,是七十年代的保钓运动健将,他自筹经费制作了一部“乙未战争”纪录像片,详实搜集史料,立场公正,持续在台湾网上播放,获得好评。康先生的努力已见到了正面的效果。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·ca88亚洲城官网算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
黄智贤:台湾人 莫忘了我们是中国人
蒋万安的下一步
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
军事要地要做“金母鸡” 大担二担岛也想开门
身段柔软但是没有政见
ca88亚洲城官网琼瑶:没有两岸政策岂有未来论述?
蔡英文出面整合 逆转情势
陈致中没得选 踏上不归路
蒋介石重庆夜探毛泽东
  图片yzc369亚洲城   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海www.yzc369.com透视
---yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】版权所有---