评论 台岛夜话 王正方
看惠台31项措施的“台湾反响”
yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】   2018-03-09 08:54:24   
字号:

 

   

图片来源:“看两岸”资料图

 

   

    作者 王正方

    2月28日,大陆宣布惠台31项措施,在专业人才方面:台湾专业人才可以报名参加专业技术人员考试、申请参加千人计划、万人计划、申报大陆的国家自然科学、社会科学、杰出青年科学及艺术基金等,争取到经费和工作项目。

     很多台湾的青年才俊,长年处在苦恼郁闷的环境之中;工作机会少、待遇菲薄,大陆的惠台政策为他们带来很多机会,想来有不少台湾的专业人士,闻后会兴奋不已,因为他们努力学到的专业,今后可以到海峡彼岸去一展抱负了。

     某名教授认为:最近大陆宣布的惠台措施,看上去对我们人民都是好的,任何人都知道这些措施绝对会将台湾许多的菁英吸到大陆去。很多菁英本来愿意留在台湾服务,他们不愿意离家太远,但是能力强、富理想的科技人才,希望做具有挑战性的工作。有一批优秀的工程师,本来在发展一个精密半导体仪器,最近当局将这个计划停掉了,理由是它要花太长久的时间研发。对于这些工程师来说,这是非常大的打击。台当局成天抱着“小确幸”的想法,对于科技发展总是希望在短期内做出一个可以卖钱的技术,这种研发工作不可能有什么挑战性?对任何优秀的工程师而言,人生苦短,他们很多并不在乎赚大钱,却很在乎能不能做到心目中的成就。即使大陆不提出惠台措施,台湾的科技人才也不见得在当地有所发挥。

    这番话道出了多数台湾科技专业人士的心声,他们要做出有价值的成果来,不愿意被庸俗的政客裹胁、利用,庸庸碌碌的了此一生。

    31惠台项目的17条至20条,是有关影视节目的条例,做出大幅度的开放。今后台湾参与大陆的广播电视节目和电影电视剧制作,可以不受数量限制;大陆电影发行机构、电视台引进台湾生产的电影、电视剧,不做数量限制;放宽两岸合拍电影、电视剧主创人员的比例,大陆元素、投资比例;两岸合拍电影立项目时,不必付申报费用;缩短合拍电视剧故事大纲的审批时间等。

    台湾的影视工作者,见到这些新项目、新规定之后,都无比的兴奋起来。原来台湾电影电视界业者忧心忡忡,认为2018年是台湾影视人在大陆最困难的一年,因为两岸关系进入寒冬,谣言四起,两岸影视合作愈来愈难了。不料好消息传来,北京的许多台湾影视工作者,带着春暖花开的喜悦,立即和大陆同行展开全天的餐叙、会议,积极布署未来的工作计划。

    长年来台湾的影视业萎靡不振,市场小、产品很难收回成本,于是产量减少,拍出来的多是趣味性狭隘、哗众取宠、质量低下的东西,人才断层的现象严重。业者多认为台湾的电影电视,必须仰赖在大陆市场的收益,否则就很不容易支撑下去。大陆电影在2017年总票房近600亿人民币。

   惠台31条对两岸的影视交流做出最实质的优惠,让所有想和对岸合作的人都能更轻松、更方便地跨出第一步。台湾影视界为之士气大振。

    台湾当局紧张起来。“文化部长”郑丽君在“台湾研究基金会”上表示:“中国大陆的惠台31项措施;有去除台湾人参与影视制作比例限制等,可以看到对岸加深力道,目前还没看到具体施行办法,是否真的要开放还要观察。中国大陆期待台湾有更多影视人才去发展,有更多台湾作品出入大陆,但相对的,也加深内容审批。”

    郑某又说:“从民间的角度来看,希望在每一个市场都得到机会去发挥,但从当局的角度来说,更期待创意工作者的自由受到尊重。希望将如实的台湾文化带到中国大陆,而不是将大陆的审查来到台湾。根本之道是台湾内部内容产业的振兴,从强本做起,如何催生台湾文化内容产业,让在地故事、题材,营造台湾内部产业的生态,建立起市场动能,和外地的通路。”她又说到“行政院”即将通过“文化内容策进院设置条例草案”,引入“政府”与民间资金,让创意人才有更多的机会。

    说的都是什么话?目前台湾的影视产品在境内无法收回成本,对外无通路,当局拨钱有用吗?一味强调“独立”、“歌颂日本军国主义”的电影电视,根本不是台湾文化或什么在地故事,也没有什么观众喜欢看那些东西! (作者 王正方 电影导演 资深政论家)

    yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾面临“雪崩式断交潮”?王毅:大势所趋,势不可挡
·台媒体人:两岸可通过饮食文化互相了解、借鉴
·巫永平:“31条”充分体现两岸同胞一家人
·在厦台胞谈31条新措施:咨询电话接到爆 为“落地”出招
·海峡不是对峙的鸿沟也不是台独屏障
·如何壮大台湾?
·台湾岛内舆论高度关注大陆两会
·杨毅周:台胞有需求 就会提案
·解读全国政协工作报告传递出的对台工作讯息
·特朗普与蔡英文的“大卡司”盲点
·大陆祭惠台31项措施小英只能当酸民
·台胞热议大陆送出新春“大礼包”
·台湾高校招聘季启动 台企大陆岗位受关注
·大陆释放政策利多 台业者:乐见两岸秉持互惠善意
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能ca88亚洲城官网风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
·民进党征召苏贞昌突显无奈选择
·台美军事交流是画饼充饥还是各取所需
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
赖清德是个“台独”,这话没有错
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
台湾护渔应当硬起来 而不是软趴趴等待施舍
是什么让国民党高调反对“台独”?
新北市长选举变局与国民党面临的可能ca88亚洲城官网风险
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
王毅主任接受台湾《旺报》专访(全文)
希望“庶民经济”不是空话
台湾的高等教育普及真是失败
毛泽东与蒋介石同环境不同性格
  图片yzc369亚洲城   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海www.yzc369.com透视
---yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】版权所有---