台商 分类商机 制造
每卖出一台iPhone X,台湾代工能赚多少钱?
yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】   2017-10-12 09:20:50   
字号:

    1960年开始,亚洲有几个国家/地区利用西方发达国家向发展中国家转移劳动密集型产业的机会,吸引发达国家大量的资金和技术,经济迅猛发展,被誉为“亚洲四小龙”——中国香港、中国台湾、新加坡和韩国。

    “四小龙”擅长的产业领域各异,其中,台湾在当时以高科技产业为核心带动制造业发展,经济发展非常迅猛,1970年出口总值是1960年的9倍,1980年为1970年的13倍。所以我们在看台湾的小说时经常会看到男主角毕业后都会到新竹科技园做工程师,工程师是当时台湾最主流的职业,就跟我们今天码农横行是一样的。

    到了1998年,亚洲金融风暴,大鳄索罗斯肆无忌惮地洗劫亚洲,大部分亚洲国家陷入衰退,物价上涨、货币贬值、大量失业,引致社会动荡。而台湾,在一片哀鸿遍野之中却神奇地幸免于难——在危机爆发之前,台湾是“四小龙”中最不起眼的,但在危机过后,香港经济1998年下降5.3%,韩国下降6.2%,而台湾的经济却增长了4.7%,增长速度居世界第五位。为什么呢?最大的原因是,在香港、新加坡在争夺亚洲金融中心地位的时候,台湾脚踏实地地打造成制造业中心,制造业充分融合了劳动力和技术在内的真实资本,它绝不会由于股价下跌而在一个分钟内化为乌有。

    正是经历过极其惨烈的金融风暴,台湾人一直迷信实体产业、技术经济的安全性,以致于没能跟上新一轮以互联网为核心的全球范围内的产业变革。如今,韩国倾全国之力打造出三星、现代、LG、SK等世界一流企业,制造业依旧横行全球;而台湾早已失去昔日的活力,还停留在80 90年代电子业时代,经济一路走向衰退,曾经引以为傲的电子产业发展前景危机重重。

    不久前传出“HTC以11亿美元的价格将HTC旗下与谷歌合作的Pixel手机相关部门业务出售给谷歌”的消息,如果从台湾整体发展环境来看,HTC的衰败可以说是如约而至的,长久以来,由于过度迷信实体经济、迷信电子制造业,几乎所有的人才进入到“制造”领域,而非进入“创新”领域,人才的匮乏、创新的乏力,让台湾企业更多地只能从事“代工商”、“供应商”的角色,而不擅长“服务商”角色。这两者有什么区别呢?“代工商”、“供应商”角色只需要对接一个或几个企业,强调的是研究能力和执行能力,而“服务商”则需深入研究消费客户的心理,做好从产品到营销的全流程设计,这不是一群工科男能做好的事情。代工商、供应商哪怕发展得再大,也只能是地区企业,而服务商发展大了就是全球企业。正如,鸿海精密、台积电等都是巨牛逼的企业,但我们第一反应都是台湾企业,而相反,苹果、谷歌,你很难把它们单纯地定义为美国企业。

    正是台湾浓厚的工程文化、代工文化造就了一批优秀的电子企业,而也是这种代工文化局限了这些企业的发展。互联网的盛起,经济全球化进入到了下一阶段,但台湾一直陷入代工模式陷阱中难以自拔。看看台湾排名前五的企业,鸿海精密、和硕、广达电脑、仁宝电脑、台积电,几乎都是以代工为主业的。不可否认都是很牛逼的企业,但是你听过多少它们的产品品牌。

    当然,供应商和代工厂的角色也为台湾带来大量的财富,以苹果为例,苹果对台湾影响非常深刻,这一点从福布斯发布的财富榜就能略见一二。财富榜上有很多赫赫有名的巨头企业基本上可以说是赖以苹果为生的,它们靠生产组装iPhone/苹果手表、制造iPhone相机镜头、提供芯片、甚至为MacBook生产充电器等各种产品,他们很大一部分财富来源于这家全球价值最高的上市公司,它们的生意和财富,都与苹果的股价紧密相连。

    鸿海精密,台湾最大的企业,唯一位列世界500强的台湾企业,一直以来在为苹果公司生产组装iPhone和iPad,从1999年开始,就为苹果组装产品,当时应该是电脑和iPod。苹果是鸿海精密的最大客户。广达电脑为苹果制造了2015年发布的第一代手表产品,现在依旧是苹果智能手表的顶级制造商之一。日月光半导体公司为各种iPhone部件提供芯片,包括touch ID指纹传感器。公司超过四分之一的营收来自苹果。可成科技,为iPhone提供金属外壳。2016年,该公司60%的销售额来自苹果。大立光,为iPhone提供手机镜头。台湾,可以名副其实地称之为半个苹果岛。

    好,进入正题,我们来算一下,每卖出一台iPhone X,台湾能赚多少钱——

    根据中金在线发布了一份关于iPhone X(256GB版本)的BOM成本清单,从清单的内容上看,iPhone X的物料成本高达412.75美元(约合2700元)。大致是由这些部分组成的(按价格排序):

    屏幕:价格是80美元(三星独家)

    外观件:53美元

    NAND:45美元

    摄像头:33美元

    处理器:苹果自研,台积电代工,26美元

    3D sensing:25美元

    DRAM:24美元(三星独家)

    基带、RF:18美元

    触控:15美元

    PCB:15美元

    声学:12美元

    Hatics:10美元

    模拟器件:9.5美元

    电池:9美元

    PA+开关:8美元

    配件:8美元

    WLAN/BT/FM/GPS:6.5美元

    无线充电接收端:6美元

    射频天线:5美元

    Audio Codec:2.5美元

    NFC芯片:2.25美元

    组装代工费:4.2美元

    接下来,我们来算一下这些元器件、零配件跟台湾有多大的关系——

    在苹果公布的2017最新供应商名单中,汇聚了全球各行业的龙头企业合计157家,其中,中国台湾企业42家、日本企业41家、美国企业36家、中国大陆及香港企业19家、韩国企业8家、新加坡4家、德国企业5家、荷兰2家。那关键的问题来了,台湾的这些企业主要为iPhone X生产什么呢?

    台积电:代工苹果自研的处理器,这部分价值含量很高,估计能有20美元;

    大立光电:与玉晶光电、精材、采钰等企业共同提供了3D sensing、摄像头大部分器件,价值12美元左右;

    鸿海:组装整机以及相关的器件,价值10美元;

    可成:与鸿海一同提供了金属机壳,价值大概25美元左右;

    还有一众中小企业,如奇鋐和双鸿提供散热模块、海华供应无线模块、正崴精密提供连接器、晶技提供石英元件等等,价值不太高,合计15美元吧;

    以上合计,台湾企业在iPhone X的产业价值链中估计共占82美元。

    而正是这82美元,撑起了台湾经济的半壁江山。如果,我说如果,如果这是iPhone最后一波荣光,因为随着竞争加剧、创新减缓,苹果在手机领域的发展有点后继无力,可能真如某些分析师说的,苹果将迎来黯淡的10年。如果真的有这么一天,与与苹果供应链的荣枯息息相关的台湾,出路在哪里?(悲了伤的白犀牛)

    稿源:东方头条   

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·展现绿色实力 台湾精品吉隆坡盛大展出
·台湾台达电子9月营收达207亿元 创历史新高
·台湾综艺步步衰退 大陆综艺节目改变台湾?
·跨海寻梦机缘无限 台湾青年座谈大陆就业体会
·台湾继续搜救失踪货轮“新发贰号”
·嫁到台湾陆配九成后悔?拿不拿身份“无所谓”
·新款iPhone至少发生5起爆裂 客服:或为运输不当
·台湾地区美妆实力不输韩国 打团体战擦亮品牌竞争力
·2017台湾设计展开幕 多国语言直播传递设计美好
·调查显示:台湾地区人均金融资产净值全球排第五
·iPhone X之后, 台湾半导体产业开始衰落?
·从“亚洲之星”到危机四伏 台湾电子产业生机在岛外
·台湾主持人来大陆水土不服 不太适合挑大梁?
·台湾麦当劳也要被卖了?三千门店寻找“接盘侠”
www.yzc369.com观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
美团巨额融资背后的大博弈 腾讯阿里对攻生活
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
阿里巴巴和腾讯被诉侵权 二维码专利争端再起
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
国台办:今年上半年两岸贸易额还是在持续增长
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
褚时健困扰:我不是神
山东台属为高雄气爆灾区捐款100万新台币
高雄春节年菜伴手礼 手工鱼浆火锅围炉好料
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | www.yzc369.com区域 | www.yzc369.com观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】版权所有---