台商 经济时评
台湾为何陷入无感经济复苏?
yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】   2017-09-25 10:36:40   
字号:

   台“经济部”日前公布台湾八月外销订单数据,年增率百分之七点五,连续十三个月正成长;另一方面,台股加权股价指数于八月二十三日刷新万点连续最长天数纪录,并持续至今,券商看好可望站上一万五千点。从这些指标来看,台湾经济应当呈现一片荣景,但民众似乎无感。蔡当局尤其是新上任的“行政院长”赖清德,应仔细探究原因,否则冰冷的数据不会帮政绩加分。

  台湾外销订单年增率自去年八月起由黑翻红,而且连续红到今年八月,其中还包括今年2月21.99%、3月12.28%、6月13.02%、7月10.52%的两位数高成长。外贸是台湾经济命脉,外销订单有如此亮眼的表现,的确可喜可贺。

  台股加权股价指数亦表现亮丽,自5月23日攻上一万零七点之后,至今持续维持在万点之上。尽管指数尚未突破一万两千六百八十二点历史高点,但是连续万点以上的天数则是史无前例。股市乃“经济橱窗”,台股有此让人惊艳的表现,亦属可圈可点。

  在种种因素加持下,“主计总处”今年已两度调高今年经济成长率,最近一次是在8月18日,上修了0.06个百分点,预计今年经济成长率为2.11%。同时,“主计总处”还估计,由于赖清德宣布明年度军公教调高薪水百分之三,“若公、民营企业全体响应加薪3%”,则可望带动0.6个百分点的经济成长。

  但升斗小民却对经济“回温”并无明显感受。例如“主计总处”在八月调高今年台湾经济成长率时,预估今年民间消费成长率为1.089%,民间投资成长率更仅有1.7%,表现都弱于经济成长,也低于前几年的水平,显示民间对投资及消费的心态更趋保守。

  以民众感受最深的数据来看,“主计总处”数据显示,今年六月台湾全体受雇员工平均薪资为44746元,低于去年同期的44998元。即使股市亮眼,但一般股民受惠有限,因为占台股权值较大的个股,不少已是“外资企业”,例如台积电的外资持股比率高达八成,股王大立光亦达约百53%。再者,许多具有投资价值的个股,股价都让一般散户望之兴叹,连投资都心余力绌,哪来的获利?

   “行政院长”林全去职之前的临去秋波─税改,也让基层民众满脑子问号:难道广大受薪阶级只能在“劫贫济富”和“济富”这两个方案中择一接受?如此一来,岂不又扩大了所得分配差距?薪资都“倒退噜”了,还要看富人减税,或是减税程度低于富人,岂能不产生“相对被剥夺感”?再说大家都减税了,财政怎么办?

  赖清德上任后巡视部会首站就是经济部,显示赖的拼经济企图。期许赖厘清究竟是哪些因素让台湾民众对经济“回温”无感,并且祭出对症下药的政策。否则,民众对蔡英文当局的失望只会越来越深!

   来源:台湾《中华日报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“美台军舰互停”搅混台海
·民意助推两岸和平发展之路会越走越宽
·柯文哲说出“独”派不敢面对的现实
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
·若任由美舰泊靠 两岸关系将更加严峻
·港媒评美舰停靠案:台湾承受不起后果
·台青“西进”的美丽与哀愁
·《旺报》:请摘下对大陆的有色眼镜
·不能否定中华文化是台湾的根基
www.yzc369.com观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
柚子理财新一波福利来袭!免费领iPhone
支付宝里有哪些贷款平台?如此方便你用过吗?
网贷之家发布9月网贷平台百强榜 宜人贷稳居
钱多多:投资方式层出不穷 苦逼上班族要加薪
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
网贷平台如何选择?拍拍贷、翼龙贷、钱来也
比较分析:2017年理财返利平台最新排行榜
马云:阿里成功秘方之一是女人
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
经济时评
  更多
·台湾3家太阳能厂商合并 创岛内最大规模合并
·台湾破获倒卖骨灰塔位诈骗案 涉案逾12亿新
·台湾部分地区暴雨引发洪灾 损失逾千万新台
·台民调:62%民众认为两岸和平统一对台湾有
·台湾经济不好 新北副市长侯友宜:因为忙着
·台媒:大陆青年胜在哪里?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | www.yzc369.com区域 | www.yzc369.com观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】版权所有---