台商 经济时评
台湾需要21世纪新经济战略
yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】   2017-10-19 10:02:13   
字号:

    台湾9月分出口金额289亿美元,创下单月历史新高,出口年增率更高达28.1%,连续12个月维持正成长,台当局的乐观解读令人对经济前景充满期待。

    台“财政部”指出,一是全球经济复苏力道持续扩散,消费性电子产品出现拉货效应,台湾电子零组件出口大幅成长,单项就超过了百亿美元。二是台湾对各主要市场出口均大幅成长,包括对大陆和香港,对欧洲出口也创下单月新高。不过“财政部”其实只说出部分事实,并非全貌。

    没错,全球景气的确在复苏,韩国9月分出口同样创历史新高,也连续9个月维持两位数正成长,但增幅比台湾地区更亮丽,其他亚洲小龙出口表现也优于台湾地区。而且出口成长只集中少数高科技产业,一般产业感受不到复苏,甚至还感到“萧条”,民间消费也未因出口增加而提高,台北闹市店铺招租广告明显增加,消费能力和出口成长出现背道而驰的现象。官方雀跃的背后,民间全然“无感”,出现“官民两样情”。

    出口迭创佳绩的状况下,经济预测机构对台岛全年经济成长率的“调高”却相对保守。国际货币基金(IMF)刚刚公布对台湾地区今年成长率的上调,由4月公布的1.7%上调到10月的2.0%,仅调高了0.3%。宝华综合研究院也将3月底对台湾地区经济成长率的预估2.1%,调高到2.25%,仅提高了0.15%,显示出口拉动经济成长的时代已经过去。不管是台当局或民间,关注的重心如果不能由贸易的“外需”,转向消费和投资为主的“内需”,经济将不可能再有亮眼的表现。可惜的是,迄今为止,特别是行政高层,还是无法将眼光关注到内需,特别是产业真正的重心“服务业”,不管是资源的挹注或发展困境的协助解决,都难以和高科技制造业相提并论,这值得台当局深切检讨。

    台湾地区喊服务业转型至少30年,服务业占GDP比重虽然增加,其附加价值却与低发展国家类似,随着数字经济第3次工业革命如火如荼发展,台湾必须在制造业基础上启动新一波服务业革命。

    台湾地区面积有限,人口和产业几乎都集中在3成的平原面积上,早已处于“产业超载”状态,土地成本提高是无法避免的结果,环保的要求也会更趋严格,耗地、耗资源的产业绝对无法持续发展。动辄圈地数十或上百公顷土地的大规模制造企业,在“社会成本”的考虑下,将愈来愈不是划算的投资,即使表面上看暂时可以获利,未来却可能排挤更能获利的研发和高质量服务业的发展机会,这是台当局必须要有的基本观念。
 
    不少高科技制造业者的投资其实有“养地”待价而沽的企图,台湾有限的土地资源其实并无法奢侈地支持这种投资,“立法”规范“养地”行为是在为企业解决“缺地”问题时绝对必要的配套。

    然而,不合时宜的法规才是影响投资意愿的更大问题。就以“劳基法”而言,33年前是以制造业为基础来“立法”的,虽然条文迭经修正,但产业变动快速,许多以服务业为主的新兴产业根本无法适用其工时规范,甚至导致少数企业忍痛关门,主政者却还漫不经心、反应迟缓;而第三方支付的严于管理、怠于开放,更让台湾金融科技大幅落后于大陆。

    目前民进党掌握了行政和“立法”权,务必趁势全面检视法规,尽速调适到一个适合“数字经济”发展的法治环境。在促进产业的发展上,提供更大优惠来吸引境外前瞻性的研发中心落脚台湾,以及选择数字经济创新营运模式的新企业前来投资,应是最值得优先招商的对象。至于重大计划的推动,用人唯才和赏罚分明最为重要,虽然订出关键计划指标(KPI)的方向正确,但各部门可能早已练就应付KPI的良方,除非台“行政院”有能力“明察秋毫”,防杜各种扭曲的做法,否则有可能“指标”都达到了,但“目标”却越来越远。

    赖正戮力解决厂商的用地和其他问题,其积极作为令人耳目一新。期待“内阁”务实解决“五缺”问题之外,更要针对21世纪新经济发展趋势积极研修落后保守的法令,大胆开放外资入台,让投资、消费带动内需,再结合畅旺的贸易外需,人民对于经济前景才会乐观,对台当局拼经济才会“有感”。

    来源:《中国时报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十八大以来大陆对台工作三大亮点
·美国为何在涉台问题上动作频频?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
·蔡当局劝返台商就是为了“脱中”?
·加强两岸青年交流 促进两岸融合发展
·“不要被台当局拖垮”
·解严30年,台湾变得更好了吗?
·在自设的困局里打转儿的台当局
·台湾年轻人的天空在哪里?
·“新南向”受挫 台经济沦为一潭死水
·蔡英文“四不”,拿两岸和平当儿戏?
·台媒:前进新南向,进口大污染
·加强促进两岸民间交流合作的主要途径
·“文化台独”挡不住两岸经济社会融合大潮
www.yzc369.com观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
外媒:不认“一中” 许多“台湾人”在澳职场
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
变速自行车品牌土拨鼠:单车骑行运动是人类本
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球虚拟货币世界里最富亮相
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
经济时评
  更多
·台媒:2018是蓝营改变命运的一年
·港媒:虚幻“善意”讲太多,没用
·在澳台湾人被大陆雇主辞退,谁之过?
·大陆永远是台湾真正的靠山和出路
·台媒:“司法”背书将成ca88亚洲城官网负债
·台湾当局狗年又释“善意”?
·“台独”支持度每况愈下是必然趋势
走近台商
  更多
·女台商陈琍立春节说“年味”:最爱的还是上
·台商朱家宏大陆过年:这里的年味是儿时的味
·台商李政宏谈春节回家路:从用一整天到一小
·宁波台商陈大春:我在大陆度过的二十一个新
·台湾小伙放弃高薪卖水果:终在大陆找到新商
·台湾青年新春话梦想:打破隔阂,实现家国团
·台籍空乘“大陆春运”初体验:比台湾忙碌多
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | www.yzc369.com区域 | www.yzc369.com观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】版权所有---