台商 两岸商情
台湾数字化程度全面落后?业内人士这样说
yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】   2017-10-12 09:51:47   
字号:

  【文/ 观察者网专栏作者 雁默】

  9月,台媒引述麦肯锡台北分公司总经理章锦华的呼吁,“数位转型是台湾的当务之急,否则(全球竞争力)排名有落后之虞。其指出,近来台湾经济动能不足,不够数位化是主因,并断言,台湾想重拾竞争力,必须推动数位转型”。(观察者网注:“数位化”,大陆一般称数字化,以下除直接引用,均使用“数字化”。)

  据此,甚至有台媒形容“台湾自豪是‘科技岛’,在国际知名智库眼中,数位化程度却远落后全球”。这样的形容委实夸张了些,按照章锦华的原话,台湾的数字化是“明显落后其他先进经济体”。你说台湾比巴基斯坦还不够数字化,就太离谱。

  关于麦肯锡的警示,相关yzc369亚洲城并未详述何谓“数字化”,读者会有些丈二金刚,所以在此得花点篇幅说明。

  数字化的六个阶段

  基本上,从“政府”到民间,台湾数字化的普及度并不差,哪里不是用电脑相关系统处理业务呢?麦肯锡之言,正确来说是指台湾“数位化的升级度不好”。

  全球知名研究与顾问谘询公司Gartner三年前提出“数字企业发展路径(Digital Business Development Path)”概念,作为衡量企业数字化转型的阶段特征,广受使用,借此衡量企业在数字化转型的策略布局与目标。

  根据Gartner的定义,数字化有六个阶段。第一阶段是电脑化,将原本靠人力处理的事,转由IT系统处理。第二阶段是联网,系统开始与网际网络连结。第三阶段是电子商务,将网际网络纳入业务通路范畴。第四阶段是数字营销,借由电子商务与社群媒体分析的数据,服务客户。第五阶段是数字企业,业务拓展至物联网,使用3D/VR等技术扩大市场。第六阶段是自动化,借由人工智能、机器人(22.89 +2.69%,诊股)等自动化技术管理成本或拓展业务。

  图片来源:作者供图,下同

  目前,台湾还有42%产业的数字化处于第一阶段,高达77%还未跨越第三阶段。

  曾有人问我,台湾人工智慧的发展现况,其实由上表就可明白,在实践面上,只有5%的企业使用机器学习,而其解决方案,都来自如IBM这类相关外商所提供的技术。如此一来,我们就了解麦肯锡在说什么了:

  台湾数字化的升级速度,与其自身在全球消费电子与半导体产业的领导地位悖离。一个以数字科技立足全球的经济体,却在社会与产业的数字化方面大幅落后于其他先进经济体,在全球竞争力上堪虑。

  跟不上科技的金融业

  麦肯锡特别点名高科技业、金融业与政府机关,是最具“数位转型”急迫性的单位,高科技业(台湾55%的营收来自此产业)与政府单位的数字化急迫性可以理解,但国际能见度不高的台湾金融业,为何也被点名呢?

  因为金融业在台湾是“特许”行业,法规限制较多,市场规模也小,故而相较欧美或大陆,这个产业的科技化落差特别大。

  在金融业务上,许多创新方案都要靠科技化,如P2P网络借贷平台、群众募资平台、社群投资、移动支付服务、大数据分析、区块链技术、现金管理系统及生物辨识系统等,而这些金融服务在先进经济体早有发展,台湾则相对落后。

  台湾地区金融业的“法规”亟待与时俱进,而主管机关“金融管理委员会”则扮演举足轻重的角色,然而,蔡英文却交给律师出身、金融大外行的顾立雄挑担,令金融界傻眼。这位现代“东厂”,除了帮洗钱贪污犯陈水扁辩护,最新业绩还是违法抽在野党银根的酷吏,现在却掌管他一点都不懂的金融专业,可谓世纪反讽,另一种台湾奇迹。金融科技化,看来是没啥指望。

  许多消费行为,都是金融服务在背后支撑,而“前瞻基础建设计划”里,数字化项目预算仅占一小部分,散分于教育、科技、文化、经济、交通、环保、内政,不但僧多粥少,也未见与金融业的连结,更不见鼓励民间高科技数字化的发展,恐怕难入麦肯锡法眼。

  高科技业为何不够数位?

  高科技企业数字化程度落后,听起来矛盾,事实上并不奇怪。讲到台湾的高科技产业,几乎是数字企业的代名词,也只有此产业有全球化规模的供应链聚落,所以说这类企业不够数字化,如同说科学园区不够科学。

  除了国际型的高科技工厂,台湾有许许多多中小型“数字服务”厂商,为各种公司行号或当局机关提供形形色色的数字解决方案,这些也是广义的高科技业。在我的上班生涯里,最后服务的一家公司,是一个大型数字产品代理商,也就是提供知名品牌的软硬件产品给数字服务厂商的企业。

  7年前离开时,该公司最大营业额的项目是服务器(伺服器),现在,还是服务器。

  我特别去电采访以前的同事A君,她目前负责IBM人工智能解决方案的业务,聊起台湾企业的数字化程度,在这行业快20年的她就一句话概括: 台湾厂商就是保守。

  以A君的业务范围来看,她可说是台湾企业数字化程度的第一线观察者,她表示,相较于其他先进的经济体,台湾企业的数字化程度落后五年左右,所谓的“保守”,是指企业经营者对数字设备的投资态度相对消极。其原因非常简单,就是本业毛利率低,大大压抑了数字设备的投资。此看法基本符合媒体调查,数字化最大的挑战,是老板对数位发展策略基本认识不够,魄力不足。

  要利润不足的企业尝试数字转型,困难重重。站在企业经营者的角度来看,其首要任务必然是扩大利润,减少支出,而数字转型往往所费不赀,又难立即对盈利产生帮助,态度保守其实也是不得不然,故而经营者往往是转型的最大阻力。

  根据媒体对企业中高阶主管的调查,“您的企业在数字化转型上,最大的前三项挑战是什么?”前三名分别是“企业领导人缺乏数字发展策略基本认识或魄力(46%)”、“只看到成本或营收等短期效益,没有长期竞争思维 (40%)”、“在数字化转型投入预算少,不符需求(33%)”。

  经营任何生意,投资决策都是一样的,投资,就是要看到效益,高效优先,低效的就再看看,你是老板也会这么做。所以并非数字产业就会对数字投资意愿比较高,如果认定这项投资低效的话。

  重点在于,效益也分长短期,有些投资属于长期见效,那么决策者就会根据盈利时间轴来计算,他的公司做不做得起?讲白话吧,五年后才见效的投资,老板就得说服股东,这五年的利润要割出一部分填补这个投资坑,并确保公司在五年内能持续成长,而且这项投资真能见效。换言之,在竞争激烈的商场,要有长远眼光,也得具有胆识,利润愈低的公司,要做长期见效的投资,老板的胆识就要愈大。只是,公司经得起你赌吗?

  那么,为何台湾企业比较注重短期效益呢?这就与台湾经济大环境的限制有关了。

  缺米怎么吃炖饭?

  生意不外两个重点,资源与市场。众所皆知,台湾的自然资源贫乏,内需市场也很小,如果所经营的生意没有外贸支撑,基本规模就不容易大,昂贵的长效投资想都不必想。

  上表是台湾企业经营的市场类别,26%企业以内需市场为主,36%企业同时做岛内外生意,但仍以岛内市场为主。也就是说,高达六成企业主要仰赖小小的台湾内需市场,但第四到第六阶段的数位设备投资,其着眼点是全球布局。难怪还有77%的企业未曾跨越第三阶段数字化。

  这就是阿基里斯之踵了,如果大陆也是台湾的内需市场,老板就不需要多大胆识去做长效投资了,因为你不做数字转型也不行。当然,大陆市场也有激烈的竞争,但有了庞大的内需市场,至少投资人的思考模式也会不一样,企业能获得的资金结构与金额亦不同。

  讲半天,就是台湾小,如果当局在全球化的现在,没有长远可行的经济发展方向,大部分企业就是瑟缩于岛内的状态,谈什么数字转型?说起来也悲哀,台湾企业普遍抱怨的,可不是具有长远视野的数位转型,而是“五缺”。

  什么“五缺”?缺水,缺电,缺工,缺地,缺人才。怪怪,这些可都是投资环境里不可缺的基础资源,连这些都缺,谈什么长远眼光呢?

  麦肯锡其实也明白问题所在,“过去名列前茅的高科技公司获利丰厚荣景不再,如今面临的是利润萎缩和成长停滞的困境”,台湾高科技国际大厂,许多属于“茅山道士”(企业毛利3-4%的谐音),这种企业的当务之急,必然是找到新的获利来源,“数字转型”能符合这样的需求吗?

  章锦华的答案为,“一是推动核心业务转型,提升效率与生产力,二是在核心业务以外的领域开发获利性更高的全新商业模式”,理论上是正确的,但也别忘了,经营阶层每天面对的,可不是理论问题。对“茅山道士”而言,核心业务的转型大家都知道要做,但这可是攸关企业生死的决策,若是结果不如预期,替代方案是什么?

  广告业者总是对企业主说,景气愈差愈要做广告,是,对旁观者而言,当然说得容易。

  我认为,麦肯锡应该喊话的对象,是提供数字转型的厂商。对于相当微利的产业而言,新的数字解决方案也应该有新的商业模式,以降低客户的投资压力。

  举一个相当简单的案例,影像处理公司Adobe的产品Photoshop,在2013年就宣布放弃了套装产品销售,改为云端付费订户模式。许多Photoshop的使用者,可能三个月才用一次该产品,对这类用户而言,新模式相对合理,解决了其套装软体价格高昂的问题,并可有效抑制盗版问题。

  那么,既然数字转型设备费用高昂,何不推出类似模式服务低毛利产业呢?所以,该换位思考的或许不是陷入生存之战的企业,而是提供数字转型产品的厂商。

  A. 不转型将来会死。B.转型可能死得更快。现在我们知道,对于处境艰难的产业而言,经营者就在这两个答案间痛苦挣扎。

  从工商团体跪求当局解决“五缺”问题可看出,数字转型根本不是企业的燃眉之急,同时也反映了台湾企业在经济停滞下的惶惑不安。缺米怎么吃炖饭?

  台湾的企业经营者其实都很有危机感,应该也都知道转型的重要性,但现实就是让人难以做长远打算。反过来说,对数字转型厂商而言,这或许也是一种商机。

    来源:观察者网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
www.yzc369.com观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝里有哪些贷款平台?如此方便你用过吗?
支付宝上线了免押金租房?拍拍贷、点融网点赞
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
认清颈椎病危害莫大意 颈舒颗粒:颈椎病可预
去年至今上市公司高管三成换人
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
天天快递因涉毒案被罚4万元 毒贩瞄准物流漏
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
富二代财富传承之忧
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
经济时评
  更多
·台湾3家太阳能厂商合并 创岛内最大规模合并
·台湾破获倒卖骨灰塔位诈骗案 涉案逾12亿新
·台湾部分地区暴雨引发洪灾 损失逾千万新台
·台民调:62%民众认为两岸和平统一对台湾有
·台湾经济不好 新北副市长侯友宜:因为忙着
·台媒:大陆青年胜在哪里?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | www.yzc369.com区域 | www.yzc369.com观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】版权所有---