台商 企业采风
台湾康师傅元旦日宣布解散:大陆业务一切照常
yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】   2017-01-03 15:56:50   
字号:

  顶新集团称,旗下的台湾康师傅自2017年1月1日起解散。这意味着,康师傅将彻底退出台湾市场。一石激起千层浪,该消息当即引发网络热议。也有不少人误解,以为康师傅今后将停止生产方便面。晚间,康师傅控股中国区董事长贾先德告诉新浪财经:没这回事,台湾康师傅解散,大陆康师傅一切正常。

  其实,在业内人的眼中,台湾康师傅解散只是迟早的事儿。跟康师傅的竞争对手统一在台湾的规模相比,康师傅在台湾的销售情况可以说是非常不景气。

  今日,顶新集团证实,台湾康师傅食品股份有限公司(以下简称台湾康师傅)决议自2017年1月1日解散。

  来自台湾媒体的报道称,顶新集团方面表示,过去台湾康师傅的业务仅是进口生产设备,并出租给台湾味全公司委托生产,2015年爆发油品事件后,台湾已不再生产销售康师傅方便面,因此,基本上已无任何实质营运业务。

  该条消息一出,不少网友“懵圈”了,相当一部分人误解以为康师傅今后将停止生产方便面了。在媒体发出调查“你有多久没吃方便面了?”,网友纷纷开始怀念起童年时经常吃的康师傅红烧方便面。

  今日晚间,康师傅控股中国区董事长贾先德向新浪财经证实,此次只是台湾康师傅解散,与大陆的业务没关系,大陆业务一切正常。

  “台湾过去是授权台湾厂商生产销售,2015年就停止授权了,因此台湾的公司也无经营业务,所以解散清算。这不影响聚焦中国市场的康师傅控股公司经营及财务,大陆康师傅一切正常!”他说。

  康师傅控股中国也表态称,台湾康师傅是康师傅控股有限公司的子公司,主营业务是方便面生产设备的租赁和进口,不涉及任何食品生产经营。2015年后,康师傅在台湾地区已经不再委托其他公司生产销售康师傅方便面。目前,康师傅控股经营一切正常,无任何不利影响。

  据新浪财经了解,在大陆深受欢迎的康师傅确实早就将公司业务重点转移至大陆地区,也将工厂等设在大陆,并早将台湾地区方便面的生产与销售授权给了台湾味全公司。由于,过去康师傅在台湾的方便面生意均由味全经营,因此,在台湾和台湾人的印象里,康师傅就等于味全。

  但是这样的情形只维持到2014年。这一年,台湾爆发了馊水油事件,据了解,台湾检方于2014年10月8日查获顶新国际集团旗下的正义公司以饲料用油混充食用猪油的案件,顶新集团旗下公司黑心油事件曝光。

  随后,康师傅便收回了对味全公司的授权。当时,其在官网宣布,“2014年10月13日终止对台湾味全公司的康师傅商标的品牌授权,台湾味全公司不得再以‘康师傅’为品牌在台湾生产与销售方便面产品。”

  馊水油事件一出,康师傅在台湾的销售状况可以说是每况愈下。因为这起馊水油事件,台湾人民甚至发起“灭顶行动”,呼吁台湾人民抵制顶新集团。去过台湾的朋友也告诉新浪财经,在台湾的便利店、超市等地,很少能看到康师傅的产品。

  康师傅控股此次宣布台湾康师傅解散,也就意味着彻底放弃了台湾市场。不过,近年来,康师傅在大陆的日子也没过去那么风光了。从全球来看,曾经的速食之王方便面正面临市场持续下滑的颓势。根据康师傅控股的财报,今年前三季度康师傅方便面业务的收益为25.11亿美元,去年同期为28.54亿美元,下滑幅度大约为12%,康师傅的销量几乎跌回5年前。自今年9月5日起,康师傅还被剔除出了恒生指数成分股。(新浪财经 徐雯)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
www.yzc369.com观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
蔡英文称赞台湾正在变好 却遭到当地市民的反
马云推荐新版《赢在中国》 君智咨询助飞贷转
10万元放余额宝一天收益多少?
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
卓伟又出猛料 继"一指禅"后白百合上演"摸
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·“军公教”抗议升级凸显社会分化
·两岸交流30年助推中国崛起
·“一热一冷”背后折射出什么?
·台湾加入CPTPP终究只会是一场梦
·经贸交流促进两岸融合发展
·绿营为何频繁炒作“习蔡会”?
走近台商
  更多
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | www.yzc369.com区域 | www.yzc369.com观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】版权所有---