台商 www.yzc369.com人物
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】   2016-09-08 09:03:09   
字号:

  资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年

    国美奋起直追或有希望

  前段时间,黄光裕再获减刑的消息传出,说明他在狱中诚心悔过,认真接受改造,获得肯定。

  作为从草根一族起步,依靠智慧和勤奋崛起的富豪,在这个提倡“大众创业,万众创新”的时代,黄光裕具有榜样一样的力量,一线明星一样的人气。

  黄兴裕减刑奖励,恐怕除了他的商业宿敌,没人不希望他立功改过,早日出狱,重出江湖的。

  黄光裕1969年生,2008年被抓,2010年被判,将于2021年出狱。黄光裕一生充满传奇,34岁就成为中国首富,不到40岁坐牢,将在52岁出狱。

  40岁到50岁正是一个男人一生的黄金时期,对企业家来讲,尤其如此,这个阶段思维活泛,精力充沛,阅历丰富,但黄光袱却在狱中度过。这对黄光裕自己,对黄氏家族,对国美电器来说,都是一个不可承受的损失。如果没坐牢,这10多年,黄兴裕完全可以带领国美电器站在中国优秀企业的最前沿,傲视群雄。

  随着黄光裕在狱中的日子越来越少,社会和媒体对他的关切越来越多。研究黄光裕,对其出狱后避免重蹈覆辙,用其神奇的商业智慧造福社会,造福时代,是大功一件。

  祸起赚钱套路之变:资本贪念

  纵观黄光裕的一生,或许是因为小时候穷怕了,对金钱占有的执著比别人来得更为猛烈。

  但黄光裕的第一桶金,靠的是勤奋和诚信。连初中都没毕业的黄光裕,在商业上却是一个不可多得的奇才。1984年,不到16岁的黄光裕辍学了,跟着其兄北上内蒙古做生意。1986年兄弟俩辗转来到北京,在前门珠市口盘下一个叫国美的门面,先经营服装,后改卖进口电器。

  对经营主业的改变,体现了黄光裕独到的商业思维和眼光。黄光裕认为服装有面料、季节性因素,把不准,参不透,做不好,赚钱有难度;而家电相对稳定,只要有货就不愁卖——黄光裕认为所有问题都集中在搞定进货渠道,只要搞定了进货渠道,就不愁没钱赚。

  1987年国美电器店的招牌正式挂出来。在当时卖方市场背景下,商家都采用“抬高售价,以图厚利”的经营方式,黄氏兄弟反其道而行之,“坚持零售,薄利多售”。低价策略让国美电器俘获和积攒了大量客户,生意做得风生水起。1991年黄光裕在北京某报中缝打出“买电器,到国美”的广告,并刊登价格。这是中国当时最早的广告案例之一,让国美在北京城家喻户晓,用户奔着低价,慕名而来,生意异常火爆,黄氏兄弟相继开了多家名字有别的电器店。1993年,黄光裕将这些门店统一命名为“国美”。门店名字的一统江湖,为国美其后的连锁扩张奠定了品牌基础。1999年国美打破地域限制,拉开全国性经营序幕,从天津开始,在上海,成都等大中城市拷贝国美模式。2003年11月,国美在香港设立分部,正式进军海外市场。

  2004年国美电器在香港借壳上市,实现资本运作。上市之初,黄光裕持股接近75%,达到香港联交所规定的上市公司私人所持股份的最高限度。2007年,黄光裕凭着出售非上市公司股份给上市公司套现93亿元的佳绩,成为套现最多的富豪。在资本市场上的试水,让黄光裕身价倍增,跻身于全国富豪排行榜前列,其中2003年,2004年,2008年,在胡润富豪排行榜上,黄光裕都是中国首富;在2006年福布斯中国大陆富豪排行榜上,黄光裕也是首富。

  如果纯粹是做实业,不走资本运作道路,黄光裕或许没有牢狱之灾,但也不能在财富道路上一飞冲天,跻身于全国顶级富豪前列。资本运作的聚财效应,让黄光裕尝到了甜头,觉得来钱比做实业轻松快捷,值得琢磨。于是黄兴裕把国美电器日常管理交给别人打理,自己则把更多心思精力放在资本市场上,甚至不惜铤而走险。2008年11月17日,黄光裕和财务总监周亚飞被相关部门带走调查。2010年11月18日,黄光裕因犯非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,被北京市第二中级人民法院判处有期徒刑14年,罚金6亿元,没收财产2亿元。现在黄光裕已经服刑过了八年了,由于在狱中表现良好,两次获得减刑机会,现在暂时确定其出狱时间为2021年2月16日。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吕忠吉撤告妨害名誉 柯文哲获不起诉
·传宋楚瑜任APEC特使 蔡其昌:有创意适当
·传宋楚瑜任APEC特使 林佳龙:宏观全面
·张景森脸书发言 林佳龙:出发点是善意
·2018再战台北市?连胜文:以党的利益为优先
·林全参加高雄港湾论坛 力推新南向
·蔡英文用人遭质疑 吕秀莲:勿以百日鉴定蔡政绩
·和陆客交朋友 许信良:为什么不要?
·蔡办为田弘茂澄清 儿子没有在大陆经商
·遭爆学历申报不实 杨伟中扬言法院见
·又是脸书惹的祸 张景森让蔡当局如坐针毡
·张瑞敏的危机管理智慧
·李彦宏遭遇的选择难题
·李全教当选无效 蓝绿“立委”各有看法
www.yzc369.com观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
外媒:不认“一中” 许多“台湾人”在澳职场
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
变速自行车品牌土拨鼠:单车骑行运动是人类本
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球虚拟货币世界里最富亮相
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
经济时评
  更多
·台媒:2018是蓝营改变命运的一年
·港媒:虚幻“善意”讲太多,没用
·在澳台湾人被大陆雇主辞退,谁之过?
·大陆永远是台湾真正的靠山和出路
·台媒:“司法”背书将成ca88亚洲城官网负债
·台湾当局狗年又释“善意”?
·“台独”支持度每况愈下是必然趋势
走近台商
  更多
·女台商陈琍立春节说“年味”:最爱的还是上
·台商朱家宏大陆过年:这里的年味是儿时的味
·台商李政宏谈春节回家路:从用一整天到一小
·宁波台商陈大春:我在大陆度过的二十一个新
·台湾小伙放弃高薪卖水果:终在大陆找到新商
·台湾青年新春话梦想:打破隔阂,实现家国团
·台籍空乘“大陆春运”初体验:比台湾忙碌多
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | www.yzc369.com区域 | www.yzc369.com观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---yzc369亚洲城_ca88亚洲城官网_www.yzc369.com【官方平台】版权所有---